Comment faire ?
Lorsque l’on consomme du sucre, il est rapidement transformé en glucose dans le sang. Une partie est utilisée pour fournir de l’énergie aux cellules, une autre est stockée dans le foie et les muscles, et le reste se transforme en graisse, qui est ensuite stockée dans les cellules adipeuses dans différentes zones du corps. Si la consommation de sucre est trop importante, cela peut entraîner une prise de poids rapide et nuire à la santé.
1ʳᵉ étape
Opter pour des glucides à IG bas, qui permettent une libération plus progressive du glucose dans le sang. Cela prévient les fringales et le stockage sous forme de graisses
2d étape
Faire attention à la quantité de glucides consommée dans la journée, car même à IG bas, une trop grande quantité entraînera un excédent de glucose dans le sang
En résumé
Les glucides à IG bas sont plus riches en fibres et contiennent parfois un amidon spécifique qui permet une libération lente du glucose dans le sang. Cela engendre un effet rassasiant, limitant ainsi les fringales. Par conséquent, en consommant des féculents à IG bas, on réduira naturellement les quantités tout en étant satisfait.
Une alimentation sans frustration…
…car on ne supprime pas le gras
On pense souvent que manger des graisses (lipides) favorise la prise de poids par rapport aux glucides (sucres), mais ce n’est pas le cas et ce pour 2 raisons principales :
1ère raison
Les glucides (sucres) à IG élevé entrainent des pulsions sucrées et des fringales, ce qui nous pousse à manger davantage. En excès, ils se transforment rapidement en graisses
2ème raison
Les graisses (lipides), bien que plus caloriques, procurent une satiété plus rapide et réduisent les pulsions alimentaires. Ainsi, on mange naturellement moins et on prend moins de poids. Si on privilégie les graisses saines, cela est bénéfique pour la santé