Quelles sont les farines IG bas et pourquoi les choisir ?

Dans le cadre d’une alimentation IG bas, on opte pour des farines IG bas.

Pourquoi ?

Parce que les aliments IG bas (indice glycémique bas) élèvent progressivement notre glycémie (taux de sucre dans le sang).

Le pancréas sécrétera de l’insuline de façon modérée et il y aura beaucoup moins de stockage du sucre sous forme de graisse.

Que recherche-t-on avec ces farines ?

> La teneur en fibres : plus il y a de fibres, plus l’IG sera faible. On parle donc ici de farines complètes ou intégrales qui n’ont pas subit de raffinage comme c’est le cas pour les farines blanches

> La teneur en protéines et matières grasses : plus la farine contient de protéines et/ou matières grasses, plus son IG sera faible. …

Les fibres ? Pourquoi faire ?

Elles facilitent le transit intestinal et participent au contrôle de la glycémie et du cholestérol.

> Elles retardent l’absorption des glucides (la glycémie s’élève de façon moins importante après le repas).

> Elles contribuent à la diminution du mauvais cholestérol sanguin, jouant un rôle dans la prévention des maladies cardiovasculaires.

> Elles participent à une saine gestion du poids par leur effet sur la satiété (effet rassasiant).

> Elles stimulent la croissance des bonnes bactéries intestinales (effet prébiotique).

> Elles préviennent la constipation en favorisant la régularité de la fonction intestinale.

Merci à MAX DE GENIE pour l’image avec la liste des farines

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