Délice d’Automne à la courge

INFORMATIONS

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Pour 1 gâteau

ingrédients

  • 200 g de farine de Grand Epeautre (ou farine d'orge mondé, de pois-chiche, de lupin)
  • 100 g de sucre de canne blond (en IG Bas, on optera pour du sucre de coco)
  • 1 paquet de poudre à lever (ou éventuellement levure chimique)
  • 3 càc de mélange d'épices à "pain d'épices" (ou cannelle ou épices de Noël)
  • 1/2 càc de sel
  • 600 g de potimarron cuit & réduit en purée
  • 6 oeufs
  • 80 g de beurre fondu (ou ghee)
  • 2 càs. de jus de citron

INFORMATIONS

  • Temps de préparation : 20 minutes
  • Temps de cuisson : 25 minutes
  • Pour 1 gâteau

ingrédients

  • 200 g de farine de Grand Epeautre (ou farine d'orge mondé, de pois-chiche, de lupin)
  • 100 g de sucre de canne blond (en IG Bas, on optera pour du sucre de coco)
  • 1 paquet de poudre à lever (ou éventuellement levure chimique)
  • 3 càc de mélange d'épices à "pain d'épices" (ou cannelle ou épices de Noël)
  • 1/2 càc de sel
  • 600 g de potimarron cuit & réduit en purée
  • 6 oeufs
  • 80 g de beurre fondu (ou ghee)
  • 2 càs. de jus de citron

préparation

Recette proposée par @mon_assiette_by_cecile à BIObernai 2025

Pré-chauffer le four à 180ºC.

Dans bol, placer farine + levure + épices

Dans un autre bol, mélanger sucre + oeufs jusqu’à ce que ce soit bien mousseux

Ajouter sel + citron

Ajouter potimarron + beurre

Combiner les 2 préparations

Remplir un moule à cake ou un plat au four carré 21×21 ou encore des moules à cannelé ou à madeleine (ce que vous avez chez vous !)

Cuire au four à 180ºC pendant +/- 25 min. selon la taille de votre plat

Astuces by Cécile : 

  • Ma technique express : placer les ingrédients humides dans un blender et les autres dans un bol. Mélanger les 2 et voilà ! Rapide !
  • La texture est entre le flan et le gâteau donc plutôt humide lorsque l’on plante un couteau au centre pour vérifier la cuisson
  • Pour une version sans gluten, mettre de la farine de riz complet (ou un mélange de 1/2 farine de sarrasin + 1/2 riz de riz). En IG Bas, optez pour de la farine d’orge mondé, de pois-chiche ou de lupin )
  • On peut utiliser n’importe quelle courge dans cette recette… Courge butternut, courge musquée, potiron Rouge d’Etampes
  • J’aime utiliser de l’huile de tournesol oléïque (qui peut se cuire). Ca marche très bien !
  • Ajouter le zeste d’une orange ou d’un citron !
  • Osez les épices… j’en mets 3 bonnes càc !

BONNE DÉGUSTATION !

Retrouvez toutes mes recettes sur ikigai-nutrition.fr

Nutritionniste passionnée, j’allie la science de la nutrition au plaisir de cuisiner. Parce que bien manger ne devrait jamais rimer avec frustration, j’aime créer des recettes à la fois rapides, équilibrées et pleines de saveurs

préparation

Recette proposée par @mon_assiette_by_cecile à BIObernai 2025

Pré-chauffer le four à 180ºC.

Dans bol, placer farine + levure + épices

Dans un autre bol, mélanger sucre + oeufs jusqu’à ce que ce soit bien mousseux

Ajouter sel + citron

Ajouter potimarron + beurre

Combiner les 2 préparations

Remplir un moule à cake ou un plat au four carré 21×21 ou encore des moules à cannelé ou à madeleine (ce que vous avez chez vous !)

Cuire au four à 180ºC pendant +/- 25 min. selon la taille de votre plat

Astuces by Cécile : 

  • Ma technique express : placer les ingrédients humides dans un blender et les autres dans un bol. Mélanger les 2 et voilà ! Rapide !
  • La texture est entre le flan et le gâteau donc plutôt humide lorsque l’on plante un couteau au centre pour vérifier la cuisson
  • Pour une version sans gluten, mettre de la farine de riz complet (ou un mélange de 1/2 farine de sarrasin + 1/2 riz de riz). En IG Bas, optez pour de la farine d’orge mondé, de pois-chiche ou de lupin )
  • On peut utiliser n’importe quelle courge dans cette recette… Courge butternut, courge musquée, potiron Rouge d’Etampes
  • J’aime utiliser de l’huile de tournesol oléïque (qui peut se cuire). Ca marche très bien !
  • Ajouter le zeste d’une orange ou d’un citron !
  • Osez les épices… j’en mets 3 bonnes càc !

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