Sauce verte pepsi au Chou Kale

INFORMATIONS

  • Temps de préparation : 30
  • Temps de cuisson : 15
  • Pour 4

ingrédients

  • 1 ou 2 gros chou kale
  • 2 gros oignons
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 beau poireau émincé
  • Curcuma frais ou en poudre
  • Bouillon de légumes en poudre
  • Shoyu ou Tamari 
  • Sel & poivre
  • Ghee ou huile de tournesol oléique ou huile d'olive

INFORMATIONS

  • Temps de préparation : 30
  • Temps de cuisson : 15
  • Pour 4

ingrédients

  • 1 ou 2 gros chou kale
  • 2 gros oignons
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • 1 beau poireau émincé
  • Curcuma frais ou en poudre
  • Bouillon de légumes en poudre
  • Shoyu ou Tamari 
  • Sel & poivre
  • Ghee ou huile de tournesol oléique ou huile d'olive

préparation

Recette proposée par @mon_assiette_by_cecile à BIObernai 2025

Préparer le chou kale (nettoyer & égoutter votre chou en prenant soin de se débarraser de la tige)

Dans un WOK ou une bonne poêle, faire revenir dans une généreuse quantité de ghee ou d’huile de tournesol OLÉIQUE (olive possible également) avec :

– 2 oignons émincés

– 1 poireau émincé (blanc et vert aussi)

– 2 ou 3 gousses d’ail (à hacher grossièrement)

Ajouter :

– du curcuma frais ou en poudre

– bouillon de légumes en poudre 

Bien mélanger et mettre le chou kale à ce moment-là

Déglacer avec une bonne quantité d’eau. C’est elle qui va faire notre sauce !

Passer le tout au blender (ou mixeur-plongeant)

Ajouter de l’eau si la sauce vous paraît trop épaisse

Ajuster l’assaisonnement “à votre sauce”… sel, poivre & une touche finale shoyu/tamari

Les Astuces de Cécile :

  • Pour la quantité d’oignon et de poireau, plus il y en a, meilleure sera votre sauce, donc soyez généreux
  • Ajouter de la crème végétale (soja, amande, cajou…) ou du tofu soyeux pour une texture bien onctueuse
  • Déglacer avec du vin blanc ou du gin… si, si, c’est délicieux !
  • L’excédent de chou nettoyé (s’il en reste) peut aller au congélateur en guise de persil ou le rajouter dans une salade en le coupant très finement

Les suggestions d’accompagnement de Sophie :

  • Une sauce de légumes pour napper vos céréales et légumineuses (orge mondé, boulgour…)
  • Très sympa également sur des pâtes complètes
  • N’oubliez pas d’ajouter une source de protéines, comme ici sur la photo, un oeuf mi-cuit ou une tranche de jambon tout simplement
  • Ajouter de la levure de bière en paillette en topping ou des graines de chanvres décortiquées…

BONNE DÉGUSTATION !

Retrouvez toutes mes recettes sur ikigai-nutrition.fr

Nutritionniste passionnée, j’allie la science de la nutrition au plaisir de cuisiner. Parce que bien manger ne devrait jamais rimer avec frustration, j’aime créer des recettes à la fois rapides, équilibrées et pleines de saveurs

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Recette proposée par @mon_assiette_by_cecile à BIObernai 2025

Préparer le chou kale (nettoyer & égoutter votre chou en prenant soin de se débarraser de la tige)

Dans un WOK ou une bonne poêle, faire revenir dans une généreuse quantité de ghee ou d’huile de tournesol OLÉIQUE (olive possible également) avec :

– 2 oignons émincés

– 1 poireau émincé (blanc et vert aussi)

– 2 ou 3 gousses d’ail (à hacher grossièrement)

Ajouter :

– du curcuma frais ou en poudre

– bouillon de légumes en poudre 

Bien mélanger et mettre le chou kale à ce moment-là

Déglacer avec une bonne quantité d’eau. C’est elle qui va faire notre sauce !

Passer le tout au blender (ou mixeur-plongeant)

Ajouter de l’eau si la sauce vous paraît trop épaisse

Ajuster l’assaisonnement “à votre sauce”… sel, poivre & une touche finale shoyu/tamari

Les Astuces de Cécile :

  • Pour la quantité d’oignon et de poireau, plus il y en a, meilleure sera votre sauce, donc soyez généreux
  • Ajouter de la crème végétale (soja, amande, cajou…) ou du tofu soyeux pour une texture bien onctueuse
  • Déglacer avec du vin blanc ou du gin… si, si, c’est délicieux !
  • L’excédent de chou nettoyé (s’il en reste) peut aller au congélateur en guise de persil ou le rajouter dans une salade en le coupant très finement

Les suggestions d’accompagnement de Sophie :

  • Une sauce de légumes pour napper vos céréales et légumineuses (orge mondé, boulgour…)
  • Très sympa également sur des pâtes complètes
  • N’oubliez pas d’ajouter une source de protéines, comme ici sur la photo, un oeuf mi-cuit ou une tranche de jambon tout simplement
  • Ajouter de la levure de bière en paillette en topping ou des graines de chanvres décortiquées…

BONNE DÉGUSTATION !

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